zaglushka.jpg

     Река Обь

Великая сибирская река Обь входит в пятерку самых крупных рек России, размеры ее по истине впечатляют, длина реки Обь составляет 5400 километров, правда существует несколько методов исчисления ее длины. Самой длиной она считается, если за ее исток взять реку Иртыш.
река обьА если же в качестве начального пункта учитывать исток реки Катунь, то ее длина уже будет 4300 километров. Существует и еще один метод исчисления, по которому длина оби составляет всего 3600 километров. Река также имеет довольно впечатляющею площадь бассейна, которая по приблизительным оценкам составляет около 3000 квадратных километров. В основном путь реки пролегает по равниной местности и лишь на юго-востоке подходит ближе к гористой местности.
Ландшафт, окружающий реку на всем протяжении течения довольно разнообразен и постоянно изменяется то река проходит по бескрайним северным тундрам, то ее окружают таежные леса и болота.

Начиная с верхнего течения, река имеет широкую долину до самого впадения в нее притока Томи, после русло переходит ближе к левому берегу и река становится значительно уже, особенно это заметно на подходе к городу Камень на Оби, узкая она продолжает оставаться до самого города Новосибирск,

     
затем снова происходит её расширение. В этом месте река становится по настоящему широкой, в некоторых местах ее ширина достигает до 20 километров. Немного ниже по течению в реку Обь впадают несколько довольно крупных притоков Алей и Чумыш. После впадения в Обь реки Тома, происходит ее деление на рукава, река сильно расширяется, образуя множество проток и островов. После того как река Обь принимает в себя приток Иртыш, это происходит на отрезке нижнего течения, она меняет направление своего течения и уже течет строго в направлении севера.
В это время происходит расширение долины реки, и она иногда достигает до 50 километров, берега реки на этом участке довольно разные пологий левый берег и высокий, крутой правый.
По причине этой асимметрии разливы реки всегда направлены в левую сторону и иногда достигают просто гигантских масштабов, рака реки соединяются и образуя одно огромное русло, зачастую вовремя полноводья или ледохода меняется и характер русла реки, исчезают старые острова, а в некоторых местах появляются новые.

На подходе к Погребному река Обь образовывает два больших рукава, по величине они немного разнятся, от сюда и пошло название Малый и Большой рукава. Течет в таком разделении она довольно не большой отрезок пути и в скором времени соединяется в одно русло, образовывая один мощный поток. На подходе к Обской губе, Обь образовывает довольно обширную дельту, общая площадь которой составляет около 4000 квадратных километров. Из дельты выделяются два больших рукава Хаманельский и Надымский.

Основу пополнения вод реки Обь составляют талые снега, поэтому половодье случается в основном весной, некоторую часть водных ресурсов река получает и от дождевых и грунтовых вод, но по сравнению с талой водой масса этих составляющих довольно мала. Максимальный расход воды во время полноводья составляет 42 тысячи кубометров за секунду. Наиболее высокий уровень воды в реке в месяце апреле и июне, поднятие воды напрямую зависит от погодных условий и скорости таянья снегов. При резком потепление уровень воды буквально на глазах поднимается на несколько метров и река превращается в огромный бурный поток. Река Обь скована льдом на протяжении от 150 дней в верховьях до 220 в низовьях. Такая большая разница в продолжительности ледостава, обусловлена тем, что устье реки расположено намного севернее ее истоков, а если учесть еще и большую протяженность, то климатические условия на этих участках существенно разнятся.

Сначала река Обь течет на юг-запад, но после впадения в нее притока Чарыш направление ее течения резко меняется и она устремляется на север. После города Барнаул происходит деление реки на несколько протоков, расстояние между ними довольно большое, по этому на этом участке образовуются крупные острова, некоторые из них имеют большую площадь и поросли лесом и кустарником. Течение реки в этом месте довольно изменчиво, она часто меняет направление движения то, поворачивая на запад, то вновь возвращая свои воды по направлению к северу.

После впадения в нее притока Чулым река Обь делает большую дугу и образовывает множество рукавов и проток различной величины, среди них есть и довольно не большие, которые существуют только во время большой воды, а после пересыхают или становятся небольшими болотцами.
После впадения в реку притока Иртыш река некоторое время течет в сторону северо-запада, после ее течение изменяется и она до самого Салехарда протекает в сторону севера или северо-востока.
На этом отрезки река Обь также разделена на большое количество проток, которые огибают огромные песчаные острова. Они достигаю порой довольно больших размеров, но из-за характера грунта часто меняют свои очертания.

Глубина на этом участке довольно не большая и иногда в засушливое время появляется множество отмелей и перекатов, причем некоторые из них приходятся на главное русло. В верховьях река течет по каменистому ложе, дно усеяно осколками камней и валунами, так продолжается до реки Томь, после характер и состав пород дна меняется и они становятся более мягкими, в основном это глина и песок.

Река Обь меняет свой характер течения в зависимости от рельефа местности, по которой она протекает, в верхней части течение довольно быстрое, но с расширение русла реки и увеличением глубины скорость его заметно падает и ускорятся только в некоторых местах, где река имеет выраженное наклонное течение.
Природа окружающую реку довольно красива, густые леса, острова, часто встречающиеся озера. Все это создает прекрасные условия для полноценного отдыха и рыбалки. Рыбалка на Оби довольно интересна,

     
так как здесь встречается довольно много пород ценных видов рыб, это такие как нельма, таймень, муксун, сиг есть здесь и другая более распространенная рыба, такая как окунь, карась. Щука, язь, хариус и множество другой рыбы.

Большие реки России. 

 
zaglushka.jpg